Эктосан
Упаковка 1 ампула  5мл.
Цена, лей: 18

Является контактным инсектоакарицидом, поражающим периферическую нервную систему насекомых и клещей

Прозрачная маслянистая жидкость світло-желтого цвета с легким приятным специфическим запахом.

Состав
1 мл препарата содержит:
альфаметрин – 85 мг
пиперонил-бутоксид – 115 мг
вспомогательные вещества: эмульгатор, стабилизующие компоненты в смеси органических растворителей – до 1 мл.

Фармакологические свойства
АТС vet QP53FA03 Эктосан, состоящий из синергически действующих: альфаметрина (синтетического пиретроида) и пиперонил-бутоксида (диэтиленгликолового эфира), является контактным инсектоакарицидом, поражающим периферическую нервную систему насекомых и клещей на всех фазах их развития (личинка – имаго).

Водные растворы эффективны относительно эктопаразитов животных и птиц:
– акариформных клещей (семейств Psoroptidae, Sarcoptidae, Cheyletidae, Epidermoptidae);
– тромбидиформных клещей (семейство Demodecidae);
– паразитиформных клещей (семества Ixodidae, Argasidae, Dermanyssidae);
– власоедов (семейство Trichodectidae);
– малофагозов птиц (семейства Menoponidae, Philopteridae);
– вшей (семейства Haematopinidae, Holopeuridae, Linognathidae);
– кровососущих насекомых (семейства Muscidae, Culicidae, Simuliidae, Ceratopogonidae, Psychodidae, Tabanidae);
– блох (ряд Siphonaptera);
– кровососок из подотряда Pupipara (Melophagus ovinus, Lipoptena cervi, Hippobosca equina);
– личинок подкожного овода крупного рогатого скота (Hipoderma bovis, H. lineatum) и эстроза овец (Oestrus ovis);
– личинок и половозрелых фаз сине-зеленых и серых мясных мух (семейства Calliphoridae, Sarcophagidae) и жуков-чернотелок (Alphitobius diaperinus).

Эктосантм умеренно токсичный для теплокровных животных и птиц. Относится к III классу токсичности (при оральном введении в желудок LD50 для белых крыс > 1800). Препарат токсичный для рыб и пчел.
Применение.Профилактика и лечение животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, кони, свиньи, собаки, кошки, домашняя птица) при инвазировании их эктопаразитами, чувствительными к компонентам состава Эктосанутм.

Дозы
Рабочие растворы для обработки животных применяют преимущественно методом опрыскивания с помощью разных опрыскивателей, которые способны обеспечить мелкодиссперстный поток жидкости. При наличии видимых поражений участков кожного покрова (псороптозы, саркоптозы и др.) в них втирают раствор (с помощью щеток) в течение 40-50 сек. Для мелких животных (овцы, собаки, лисицы) наиболее эффективным есть метод купания, который овцам проводят в специально оборудованных ваннах, чаще – после стрижки животных.

Рабочие растворы приготавливают непосредственно перед применением путем внесения точной дозы препарата к необходимому количеству питьевой (не хлорированной) воды.

Водные растворы из расчета 1:500 используют для дезакаризации животноводческих помещений (0,2 л/м2), а для дезинсекции (против мух) – 1:50. Этим раствором обрабатывают до 10% площади помещений (двери, подоконники, стены и др.).
Разведения 1:750 используют для обработки животных пораженных клещами семейств Psoroptidae, Sarcoptidae, Heyletidae, Demodecidae и птиц пораженных пухо-пероедами или возбудителями сирингофилеза и др. Разведения 1:1000 применяют для животных пораженных возбудителями других видов эктопаразитов.

Для одноразовой обработки применяют рабочие растворы в следующих объемах:
– крупный рогатый скот, лошади – 1-3 л на животное, а для защиты от гнуса – раз в сутки в количестве 0,2-0,3 л.
– свиньи – 0,5-1 л на животное;
– куры, индейки – 50-60 мл на одну птицу.
Гусей, уток, собак и лисиц обрабатывают методом глубокого, кратковменного погружения в емкости с рабочим раствором Эктосанатм.
При лечении животных пораженных акариформными, гамазоидными и клещами других семейств, обработку повторяют через 9-12 суток в такой же дозе.

Противопоказания
Не обрабатывать клинически больных животных и самок на последней недели беременности.

Предостережения
Все работы с препаратом и его растворами проводятся в спецодежде (халат, прорезиненный фартук, головной убор, резиновые сапоги и рукавицы, защитные очки, респиратор). Во время работы запрещается курить, пить, принимать пищу. После окончания работы следует тщательно вымыть с мылом руки и лицо, рот прополоскать водой. При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его следует быстро смыть водой. При проявлении признаков отравления (головокружение, тошнота, общая слабость) следует обратиться к медицинскому работнику.
Загрязненную препаратом тару обезвреживают 3-5% раствором кальцинированной соды (в течение 5-6 часов), после чего промывают водой.
Остатки препарата обезвреживают 5% раствором едкой щелочи, водной суспензией гашенной или хлорной извести в виде водной суспензии (1:3). Обезвреженные остатки препарата сливают в яму глубиной более 0,5м, расположенной на расстоянии от источников водоснабжения и мест выпасания животных.
Забой животных на мясо разрешается через 14 суток после последнего применения препарата. В случае забоя ранее указанного строка, мясо используют для кормления плотоядных животных или изготовления мясо-костной муки.
Ограничений в использовании молока и яиц нет.

Форма выпуска
Ампулы по 1, 5, 10 мл; стеклянные или полимерные флаконы по 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 мл; полимерные канистры по 2,5; 5 и 10л.

Хранение
Сохраняют препарат в таре предприятия-изготовителя, на расстоянии от элементов тепла, в защищенном от света месте, недоступном для детей и животных, отдельно от продуктов питания и кормов при температуре от -20 до +25С.

Строк годности препарата
2 года с момента изготовления.